Современные технологии микробиологического исследования мочи с оценкой остаточной антимикробной активности в КДЦ «Здоровье»

Главная / Статьи для пациентов / Современные технологии микробиологического исследования мочи с оценкой остаточной антимикробной активности в КДЦ «Здоровье»

 

26.03.2024

Современные технологии микробиологического исследования мочи с оценкой остаточной антимикробной активности в КДЦ «Здоровье»

Воспалительные заболевания мочевого тракта (циститы, пиелонефриты и др.) является показанием к микробиологическому исследованию мочи с целью выявления возбудителя инфекции, определения чувствительности к нему спектра различных антибактериальных препаратов и эффективной терапии. Микробиологическое исследование мочи считается «золотым стандартом» для диагностики бактериальных инфекций мочевыводящих путей, когда проводится посев проб мочи на специальные питательные среды, а обнаруженные микроорганизмы идентифицируют как возбудители уроинфекции. Но, иногда, даже при наличии объективных жалоб, рост микроорганизмов на питательных средах может отсутствовать. Иногда причиной такого отрицательного результата может быть наличие в моче препаратов/веществ (антибиотиков, химиопрепаратов, травяных/ягодных сборов, пищевых продуктов с бактерицидной активностью), подавляющих рост возбудителя. Поэтому для выяснения причин получения отрицательных посевов мочи в отделе микробиологических исследований централизованной диагностической лаборатории (ЦДЛ) КДЦ «Здоровье» используется автоматизированный посев мочи, и, параллельно с ним, тест на остаточную антимикробную активность (ОАА), выполняемые на анализаторе микробиологического скрининга Alifax. Кроме непосредственно диагностики значимого возбудителя уроинфекции, данное исследование позволяет установить причины негативных результатов посева, а также оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Преимуществами автоматизированной технологии скрининга мочи на бактериурию является точная дифференцировка положительных и отрицательных образцов мочи. Зачастую, пробы мочи во время сбора, контаминирируются микроорганизмами с кожи и передних отделов уретры. При использовании рутинного посева таких проб мочи на питательных средах вырастает сразу несколько видов микроорганизмов, в результате чего могут быть пропущены значимые возбудители.  В то время как «умный» анализатор, благодаря встроенной технологии лазерного светорассеивания – распознавания быстро размножающихся микробных клеток, позволяет «отсечь» микробы – контаминанты и выделить тот самый патоген, причиняющий вред пациенту.  Более того, анализатор производит подсчет размножающихся микробных клеток в течение 3-5 часов, фиксируя их количество каждые 15 минут, и выдавая точное количество бактерий в пробе мочи. Этот процесс отображается в режиме real-time на экране прибора в виде «кривых роста» бактерий.  Поэтому, в отличие от рутинного посева мочи, данный метод позволяет получить результат уже в течение нескольких часов, с возможностью выдачи результата исследования в день сдачи анализа при отсутствии роста микроорганизмов.

Параллельно с микробиологическим скринингом мочи проводится тест на остаточную антимикробную активность (ОАА). Анализатор оценивает наличие или отсутствие антимикробных препаратов в пробе моче и выдает заключение: 1) если ОАА положительная и при этом наблюдается рост бактерий в пробе мочи, значит пациент принимает антибиотики, но они не эффективны и врачу следует провести коррекцию проводимой терапии; 2) если ОАА положительная, а в пробе мочи отсутствует рост – это подтверждает наличие антибиотиков в организме пациента, которые подавляют рост бактерий. С одной стороны это может служить индикатором эффективности проводимой терапии и в тоже время объясняет причину получения отрицательного результата скрининга мочи;  3) если ОАА отрицательная, а в пробе мочи есть рост микробов, то это подтверждает инфекцию, а пациент не принимает никаких препаратов;  4) если ОАА отрицательная и проба мочи отрицательная – то инфекция либо отсутствует, либо вызвана другими возбудителями, которые не растут, либо трудно культивируются на питательных средах (вирусы, микоплазмы, хламидии). Таким образом тест на ОАА служит дополнительным критерием достоверности результатов микробиологического скрининга мочи.

В большинстве случаев, главным возбудителем уроинфекций является кишечная палочка   - E.coli (80%), в меньшей степени другие энтеробактерии (Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.), а также неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы (Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter и др.). Значимым уропатогеном является Staphylococcus saprophyticus. У беременных важным является обнаружение Streptococcus agalactiae group B. Свою лепту в развитие уроинфекции вносят и такие редкие возбудители, как Corynebacterium urealyticum, Actinotignum shaalii, Aerococcus urina, Aerococcus sangicola. При использовании технологии Alifax в пробах мочи не будут пропущены и грибы (Candida spp.). Все эти и другие микроорганизмы, обнаруженные анализатором и выросшие на питательных средах, подвергаются высокоточной идентификации автоматизированным методом на масс-спектрометре Microflex (Bruker). Точность идентификации на этом приборе приравнивается к «отпечаткам пальцев» у бактерий и является абсолютной при установлении патогена.

На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам. Выбор спектра антибиотиков и интерпретация их чувствительности основаны на стандарте EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)) и всегда зависит от вида микроорганизма.

Окончательный результат микробиологического исследования мочи (при наличии роста) с антибиотикограммой выдается через 2 дня после сдачи анализа. Отрицательные результаты исследования мочи выдаются через 3-5 часов в день сдачи анализа.

Таким образом, используемая в КДЦ «Здоровье» современная технология микробиологического скрининга мочи с оценкой остаточной антимикробной активности позволяет с высокой точностью и скоростью оценить причину уроинфекции. А скорость получения результата позволяет врачу клиницисту своевременно назначить или провести коррекцию терапии.