Периферическая дистрофия сетчатки — невидимая опасность

Главная / Статьи для пациентов / Периферическая дистрофия сетчатки — невидимая опасность

 

13.11.2016

Периферическая дистрофия сетчатки — невидимая опасность

Периферические дистрофии сетчатки представляют собой медленное разрушение тканей. Коварство данного заболевания таится в том, что больной чаще всего даже не предполагает о наличии состояния, угрожающего возникновением отслойки сетчатки и, как следствие, слепоты. Периферическая зона сетчатки не видна при обычном осмотре глазного дна. Для ее диагностики необходимо наличие мидриаза (медикаментозного расширения зрачка).

Группы риска

Изменения периферии глазного дна могут встречаться как у близоруких и дальнозорких людей, так и у лиц с нормальным зрением. Возникновение дистрофий возможно в любом возрасте, с равной вероятностью у мужчин и женщин.

Причины возникновения данного состояния до конца не изучены. Существует множество возможных предрасполагающих факторов: наследственность, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения, общие заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, интоксикации, перенесённые инфекции). Однако ведущая роль в возникновении заболевания отводится нарушению кровоснабжения периферических отделов сетчатки.

Патогенез

Ухудшение кровотока в периферических отделах приводит к нарушению обмена веществ в сетчатке и к появлению локальных функционально измененных участков, в которых сетчатка истончена. На фоне возникшей дистрофии сетчатки и формирования спайки стекловидного тела с сетчаткой возникает натяжение истонченной сетчатки. Сетчатка в месте натяжения разрывается, в разрыв попадает жидкость, что приводит к возникновению отслойки сетчатки. Формированию разрывов способствует физическая нагрузка, работы, связанные с подъемом на высоту или погружением под воду, ускорением, переносом тяжестей, вибрацией, наклоном головы, психоэмоциональным стрессом, излишней зрительной нагрузкой. Однако доказано, что у людей с близорукостью периферические дегенеративные изменения сетчатки встречаются значительно чаще, т.к. при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии. 

Жалобы

Периферическая дистрофия сетчатки, как правило, развивается бессимптомно и является случайной находкой при осмотре офтальмологом периферии глазного дна с широким зрачком. Только при разрыве сетчатки начинают появляться первые жалобы. Симптомы могут быть самыми различными, но чаще всего перед глазами начинают появляться «вспышки», «молнии», «светящиеся звёзды», внезапное возникновение большего или меньшего количества плавающих «мушек».

Классификация: периферические дистрофии условно делят на дистрофии, при котрых задействована в патологическом процессе только сетчатка и сосудистая оболочка, и дистрофии с вовлечением в процесс стекловидного тела. Вторая группа встречается реже, но является более опасной в плане возникновения отслойки сетчатки. Существуют более подробные классификации периферических дистрофий, которые используются врачами-офтальмологами.

Лечение дистрофий и разрывов

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки. Чаще всего выполняют лазерную коагуляцию ("прижигание") сетчатки, в результате чего происходит "слипание", а в течение 7-10 дней срастание сетчатки с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно и хорошо переносится пациентами. Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим, назначаемый врачом в каждом случае индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и объема лазерного вмешательства.

Возможности в КДЦ «Здоровье»

В условиях КДЦ «Здоровье» осуществляется полная диагностика патологии сетчатки. В случае обнаружение очагов дистрофии назначается своевременное лечение в зависимости от объема поражения. При начальной стадии процесса проводится консервативная терапия с дальнейшим динамичесим наблюдением. При обнаружении угрозы развития разрыва и отслойки сетчатки либо выявлении этих осложнений дистрфии проводится лазерное лечение с дальнейшим наблюдением.

Профилактика

Основной способ профилактики данного заболевания – это своевременная диагностика и лечение разрывов и истончений сетчатой оболочки глаза. Для этого необходимо тщательное обследование глазного дна после закапывания капель, расширяющих зрачок, при помощи специальной аппаратуры. Обследует сетчатку и назначает лечение врач-офтальмолог. При этом врач получает объемную картину глазного дна, может оценить размер и глубину поражения. Пациенты с патологией сетчатки, а также пациенты, относящиеся к группе риска, должны проходить обследование 1 – 2 раза в год, так как вероятность возникновения новых разрывов сетчатки существует в течение всей жизни. Во время беременности необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности. При наличии истончений или разрывов сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки. Кроме того, при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны. После рождения ребенка мама должна быть осмотрена офтальмологом не позднее 1-3 месяцев после них.