Острый венозный тромбоз подключичных вен

Главная / Статьи для пациентов / Острый венозный тромбоз подключичных вен

 

13.11.2016

Острый венозный тромбоз подключичных вен

Острый венозный тромбоз подключичных вен (синдром Педжета—Шреттера)Синдром Педжета—Шрёттера — это острый тромбоз подключичной вены

Синдром назван в честь Джеймса Педжета, впервые предположившего тромбоз вен, вызывающий боль и отёчность верхних конечностей, и Леопольда фон Шрёттера, позже связавшего клинический синдром с тромбозом подключичной и подмышечной вен.(синоним: тромбоз усилия).

Частота данного заболевания составляет 13,6—18,6 % общего числа больных с острыми тромбозами полых вен и их магистральных притоков. Наиболее часто синдром Педжета—Шреттера встречается в молодом возрасте, преимущественно в период от 20 до 30 лет. Данная патология чаще встречается у мужчин. Правосторонняя локализация процесса наблюдается значительно чаще (в 2—2,5 раза). Тромбоз подключичной вены при синдроме Педжета-Шреттера вызван хронической травматизацией вены и ее притоков в области реберно-ключичного промежутка (рис. 1). Заболевание чаще возникает в связи с физическим усилием в плечевом поясе. Симптомы заболевания могут появиться как во время выполнения обычной работы, так и после сна.

 Рисунок 1. Анатомия реберно-ключичного промежутка.

 Симптомы синдрома Педжета-Шреттера

 Основной симптом — отек пораженной верхней конечности и в меньшей степени верхних отделов грудной клетки на стороне поражения.

 Одной из особенностью заболевания являются острое начало и быстрое прогрессирование, без всяких видимых причин и предвестников, буквально на глазах, вся конечность отекает и становится цианотичной. Реже клинические проявления заболевания продолжаются в течение 2— 3 дней. Характерной особенностью отека при синдроме Педжета—Шреттера является отсутствие ямки после надавливания пальцем.

 Наиболее часто больных беспокоят различные по характеру и интенсивности боли в конечности, в области плечевого пояса, усиливающиеся при физической нагрузке, а также слабость, чувство тяжести и напряжения.

 Расширение и напряжение подкожных вен в ранние сроки заболевания отмечаются обычно в области локтевой ямки. В последующем, с уменьшением отека, расширенные вены наиболее выражены в области плеча и предплечья, плечевого пояса, передневерхнего отдела грудной клетки.

 В большинстве случаев окраска кожных покровов верхних конечностей бывает цианотичной, реже — розово-цианотичной. При поднятии руки вверх синюшность уменьшается, а при опускании нарастает.

 Очень важным признаком синдрома Педжета — Шреттера является несоответствие между резко выраженными местными изменениями и общим состоянием больных. Температура тела обычно нормальная, общее состояние больных не страдает.

Диагностика

 Внезапное возникновение отека, цианоза и онемения верхней конечности, связанное с физической нагрузкой, — основополагающие симптомы данной болезни.

 На сегодняшний день приоритетными в диагностике являются ультразвуковые методы исследования: допплерография, ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), ультразвуковое триплексное сканирование (УЗТС). Точность методик превышает 90%. Неинвазивность и безопасность позволяют использовать его неоднократно, не причиняя вреда пациенту.

 Флебографическое исследование дает подробную информацию о локализации и протяженности тромбоза подмышечных и подключичных вен, компенсаторных возможностях колатерального оттока крови, этиологии патологического процесса.

Лечение

 В острой стадии при тяжелых случаях показана госпитализация пациентов. Легкие случаи заболевания лечат в амбулаторных условиях.

 Руку фиксируют на косынке, используют компрессионные рукава, придают возвышенное положение руке.

 Медикаментозное лечение включает назначение антитромботических средств, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

 Местно применяют различные топические средства и физиотерапевтические процедуры (коротковолновая диатермия, токи УВЧ, электрофорез).

Прогноз

 Прогноз при синдроме Педжета— Шреттера благоприятный для жизни, однако полного выздоровления не наступает. Осложнения заболевания в виде эмболии легочной артерии и венозной гангрены представляют исключительную редкость. У большинства из них сохраняются остаточные явления венозной недостаточности конечности, и лишь часть больных возвращаются к прежней физической работе. Большинство больных нуждаются в переводе на более легкую работу, а часть из них — в установлении инвалидности.

 С целью получения диагностической и лечебной помощи пациентам, с различными заболеваниями сосудистой системы включающим тромбозы вен различных локализаций можно обратиться в МБУЗ КДЦ «Здоровье» на прием к сердечно-сосудистым хирургам.

В арсенале диагностических возможностей – УЗ триплексное сканирование (УЗТС), спиральная компьютерная томография, современные рентгенхирургические методы исследований (СКТ, флебография и др.).

При выявлении показаний пациент может быть госпитализирован в стационар МБУЗ КДЦ «Здоровье», в отделение сердечно-сосудистой хирургии.