Электроимпульсная терапия в лечении аритмии в КДЦ «Здоровье»

Главная / Статьи для пациентов / Электроимпульсная терапия в лечении аритмии в КДЦ «Здоровье»

 

19.12.2023

Электроимпульсная терапия в лечении аритмии в КДЦ «Здоровье»

Дефибрилляция и кардиоверсия являются видами электроимпульсной терапии. При всей своей  схожести  они имеют некоторые различия. 

 

Дефибрилляция  - это процесс купирования фибрилляции желудочков с помощью нанесения электрического разряда, она является важнейшим реанимационным мероприятием.

 

Электрическая кардиоверсия – способ лечения тахиаритмий, который основан на прекращении циркуляции возбуждения в миокарде путем нанесения электрического разряда в определенную фазу сердечного цикла.

 

Кардиоверсия требует синхронизации нанесения импульса в момент регистрации зубца R, так как в противном случае нанесение разряда в другую фазу сердечного цикла может привести к неэффективности процедуры и даже к развитию фибрилляции желудочков. Кардиоверсия бывает плановой, когда ритм восстанавливают при стабильных гемодинамических показателях при неэффективности других способов лечения, и экстренной при пароксизмах с нестабильной гемодинамикой, при желудочковой тахикардии без пульса (в последнем случае она проводится без синхронизации и приравнивается к дефибрилляции).  Об электрических методах лечения аритмий известно еще с начала второй половины 18 века. Первый официально документированный случай применения электрических импульсов для оказания помощи при внезапной смерти относится к 1774 году, когда мистер Сквайерс (Squires), житель Лондона, попытался помочь упавшей с первого этажа трехлетней девочке, используя разряды электричества лейденских банок. На протяжении последующих нескольких дней у девочки наблюдался ступор, но приблизительно через неделю она уже была абсолютно здорова.

 

В последующем дефибрилляцию изучали Луиджи Гальвани, Чарльз Кайт, Джон Сноу, Жан-Луи Прево и Фредерик Бателли и другие ученые.  В 1947 г. американский хирург Клод Бек провел успешную дефибрилляцию во время оперативного вмешательства на сердце у четырнадцатилетнего мальчика. Разработанный Клодом Беком дефибриллятор работал от переменного тока и позволял проводить только открытую дефибрилляцию.

 

Заложение научных основ для понимания ЭИТ, а также первые серьезные эксперименты в этой области были произведены Полом Золлом. Изучая кардиостимуляцию, он предположил, что применение сильного наружного электрического разряда может прерывать фибрилляцию желудочков, и уже в 1956 г. Золл совместно со своими коллегами провел первую клиническую демонстрацию успешной трансторакальной дефибрилляции. В своих исследованиях он использовал собственноручно сконструированный дефибриллятор, который генерировал переменный ток. В 1960 г. Бернард Лаун разработал свой первый дефибриллятор постоянного тока. Этот дефибриллятор стал первым в линии современных приборов подобного типа. Лауном же был предложен и метод электрической кардиоверсии использование синхронизированных с сердечным циклом электрических разрядов для лечения тахиаритмий.

 

Кардиоверсия возобновление сердечного ритма при фибрилляции предсердий и других аритмиях. Выделяют: медикаментозную, электроимпульсную и плановую, а также внеплановую.

  Основные формы мерцательной аритмии и необходимость кардиоверсии при них:

  Пароксизмальная характерны повторные эпизоды мерцания длительностью не больше 48 ч., восстановление синусового ритма происходит спонтанно.

Персистирующая регистрируется один или больше пароксизмов, которые длятся больше семи суток, ритм приходит в норму после медикаментозной или электроимпульсной кардиоверсии.

      Длительно персистирующая сохраняется больше года к моменту принятия решения о необходимости возобновления нормального ритма.

      Постоянная восстановление ритма не планируется или противопоказано.

Немая бессимптомная, манифестирует в виде осложнений аритмии (ишемический инсульт, тахикардиомиопатии) или диагностируется случайно.

 Показания к проведению  электрической кардиоверсии:

 -  отсутствие эффекта медикаментозной противоаритмической терапии;

 - непереносимость антиаритмических препаратов;

- прогрессирующая сердечная недостаточность вследствие тахиаритмии;

- указание в анамнезе на хороший эффект электроимпульсной кардиоверсии при лечении тахиаритмии.

Противопоказания к процедуре:

-  возможный тромб в левом предсердии;

-  электролитный дисбаланс;

-  гликозидная интоксикация;

- противопоказания к анестезии со стороны дыхательной системы;

- манифестный гипертиреоз;

- алкогольная интоксикация;

- острая инфекция;

- декомпенсированная сердечная недостаточность;

 - документированная ССУ без ИВР.

Антифибрилляторная способность электрической кардиоверсии при мерцательной аритмии вызвана деполяризацией «критического» количества клеток, что возникает после разряда и приводит к восстановлению нормальной работы синусового узла. Самый распространенный способ внешняя (трансторакальная) кардиоверсия. Электроды размещают: первый над верхушкой сердца, второй под правой ключицей или под левой лопаткой. Учитывая наличие боли и страха больного, при проведении процедуры применяют общую анестезию, в/в анальгезию и седациюПодготовка включает в себя, помимо антикоагулянтной терапии, чреспищеводную эхокардиографию. При фибрилляции используют первый разряд в 100 Джоуль. Если аритмия сохраняется, то при каждом следующем энергию увеличивают на 50-100 Дж, максимально до 360 Дж. Промежуток между попытками должен быть минимален и нужен для оценки эффективности дефибрилляций.

Эффективность и прогноз Фармакологическая кардиоверсия при мерцательной аритмии эффективна только в 40-70% случаев, тогда как электроимпульсная у 90% больных. После дефибрилляции за пациентом нужно наблюдать до выхода из седации, оценивать ритм с помощью ЭКГ, поскольку возможны осложнения. Прогнозировать, сколько времени будет сохраняться правильный пульс, сложно, так как у многих пациентов он не держится больше года. Большинство людей получает шанс на длительную и благополучную жизнь благодаря кардиоверсии. Эта процедура решает их основную проблему – восстановить работу сердца в правильном ритме, что  значительно улучшает  прогноз  и качество  жизни  пациента.

    В КДЦ «Здоровье»  плановая  кардиоверсия  осуществляется в стационарных условиях, госпитализация пациентов осуществляется в кардиологическое  отделение после   консультации и подготовительного  обследования врачами- кардиологами  центра. Запись на первичный прием производится

по телефону колл-центра: 222-23-33. www.center-zdorovie.ru