Ахалазия кардии

 

02.04.2024

Ахалазия кардии

Болезням пищевода уделяют не так много внимания, как проблемам с желудком и кишечником. Однако, болезни пищевода встречаются достаточно часто, способны в значительной степени ухудшить качество жизни, а главное могут привести к развитию серьезных и, даже угрожающих жизни осложнений.

Из-а своего анатомического положения и выполняемой функции, любые процессы, приводящие к нарушению пассажа пищи, проявляются клинически очень быстро, снижая качество жизни.

Значительную долю этой патологии занимает ахалазия кардии. Ахалазия кардии (от латинского  отсутствие, chalasia) это хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором не происходит рефлекторного раскрытия кардии при глотании. В результате нарушается перистальтика и тонус пищевода и прохождение пищи по нему.  Пик заболевания приходится на трудоспособный возраст. Что делает актуальным не просто лечение, но и возможность возвращения пациента к труду и привычному ритму жизни.

Наиболее часто ахалазия пищевода встречается в возрасте 40-50 лет. Женщины, как правило, страдают данным заболеванием в несколько раз чаще мужчин.  

Причины ахалазии кардии полностью не изучены. Но считается, что основная причина развития ахалазии это поражение парасимпатической нервной системы. Такое поражение  вегетативной нервной системы может быть связано с ее врожденными особенностями или возникнуть на фоне инфекции в стенке пищевода.

 

Постоянная задержка пищи в пищеводе при ахалазии кардии приводит к его расширению (иногда до 8 см в диаметре и более). На поздних стадиях ахалазии кардии пищевод удлиняется и приобретает S образную форму, пища застаивается до нескольких суток. Со временем в стенке пищевода полностью исчезают нервные сплетения.

Основными симптомами заболевания являются нарушения проглатывания пищи (дисфагия), срыгивание и пищеводная рвота и боль за грудиной.

Дисфагия это затруднение глотанияОна появляется у трети больных внезапно среди полного здоровья, а у остальных больных развивается постепенно. Дисфагия вначале возникает эпизодически на фоне стресса или при поспешной еде, затем становится постоянной и препятствует  прохождению пищи не только твердой , но и жидкой. Образуется своеобразный порочный круг волнения и стрессы усиливают дисфагию, а дисфагия в свою очередь травмирует больного. При этом еда в домашней обстановке, употребление любимых блюд ослабляют дисфагию в начальных стадиях заболевания. Характерна избирательность дисфагии, когда она возникает на ту или иную пищу. Больные сами интуитивно находят способы продвижения пищи : задерживают дыхание, заглатывают воздух, выпивают залпом стакан воды. Это очень характерный признак ахалазии кардии.

Так же часто бывает парадоксальная дисфагия, когда жидкая пища проходит хуже, чем твердая.

Другим не менее характерным признаком ахалазии кардии является регургитация обратное движение пищевых масс, с забросом в рот, возникающая при сокращении мышц пищевода. Возникает она при переполнении пищевода пищевыми массами и при наклоне туловища вперед. Встречается и ночная регургитация пищи во сне. Это опасно, так как существует риск попадания содержимого пищевода в дыхательные пути, что может вызвать кащель, приступы удушья, аспирационную пневмонию. Срыгивания мелкими порциями характерны для ахалазии кардии 1-2 стадии и объясняются в основном спастическими сокращениями стенок пищевода, а обильное срыгивание полным ртом для ахалазии 3-4 стадии, они возникают из-за переполнения пищевода.

К симптомам ахалазии относятся также изжога и боли в грудной клетке. Боли при глотании на 1-2 стадии связаны со спазмами мускулатуры пищевода, а на 3-4 стадии с воспалением слизистой пищевода (эзофагитом). На 4 стадии ахалазии кардии боли почти исчезают или отходят на второй план, уступая место нарастающей дисфагии и регургитации.

Первые две стадии обычно продолжаются несколько месяцев, третья стадия длится 10 -15 лет, четвертая десятилетиями.

Почти все больные постепенно худеют, слабеют, теряют трудоспособность. Заболевание протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Несмотря на доброкачественный характер заболевания, при несвоевременном лечении ахалазии пищевода могут развиться такие грозные осложнения, как кровотечение, прободение стенки пищевода, воспаление органов средостения, общее истощение,  рак пищевода.

Диагноз ахалазии кардии устанавливается на основании данных опроса больного, характерных признаках заболевания, а также данных инструментального исследования. Решающее значение имеют рентгенологическое и эндоскопическое исследования.                                                        

Для определения наличия и степени снижения тонуса кардиального сфинктера проводится эзофаготонокимография (манометрия) регистрация давления в пищеводе и перистальтики во время глотания специальными баллончиками. Этот метод позволяет получить важную информацию о состоянии мускулатуры пищевода и нижнего пищеводного (кардиального ) сфинктера.

Ахалазия пищевода очень плохо поддается медикаментозному лечению.

Радикальное лечение включает дилятацию кардии и хирургический метод кардиомиотомию.