Боль в нижней части спины

Главная / Статьи для пациентов / Боль в нижней части спины

 

20.11.2023

Боль в нижней части спины

Определение понятия

Боль в нижней части спины (БНС) определяется как боль, которая локализуется между XII парой ребер и ягодичными складками. 

На сегодня БНС является второй по частоте после острых респираторных заболеваний причиной обращения к врачу лиц молодого возраста и первой людей старше 50 лет, несмотря на то что большинство пациентов занимаются самолечением.

По мнению зарубежных авторов, БНС наряду с остеопорозом, остеоартрозом, ревматоидным артритом и травмами опорно-двигательного аппарата входит в перечень наиболее значимых медико-социальных заболеваний, требующих наибольших экономических затрат на лечение. 

Боли в нижней части спины - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы болей в нижней части спины. 

При каких заболеваниях возникает боль в нижней части спины:

В основе большинства болей в нижней части спины лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли в нижней части спины).

Это прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения  позвоночника: 
1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза); 
2) спондилоартроз (артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными  суставами). 
До 9095 % всех случаев составляет первичный (механический) синдром БНС.
Механическая дорсалгия обычно возникает в возрасте 2050 лет, и, независимо от возраста, ею чаще страдают женщины. Пик болевых ощущений приходится на 3545 лет, хотя первые признаки могут отмечаться еще в детском и подростковом возрасте в связи со сколиотической осанкой, сколиозом и кифозом, а также доброкачественным гипермобильным синдромом.

У больных моложе 20 и старше 50 лет преобладает вторичный синдром БНС, обычно характеризующийся хроническим течением и худшим прогнозом. Его причины:

первичные и метастатические опухоли позвонков, спинного мозга,
   переломы позвонков 
инфекционные поражения позвонков и межпозвонковых дисков (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный  абсцесс) 
  неинфекционные воспалительные заболевания (анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит) 
   метаболические  поражения   костей  (остеопорозостеомаляция) 
   болезни   роста  (сколиоз) 
   острые нарушения спинального кровообращения   (инсульт)
заболеваний мочеполовой системы - мочекаменная болезнь, гипернефрома, заболевания предстательной железы, альгодисменорея, аднексит, эндометрит, эндометриоз, утероптоз, миомы и рак матки
болезни внутренних органов - язва или опухоль желудка, панкреатит, киста или опухоль поджелудочной железы, дивертикулит или опухоль кишечника, разрыв или расслоение брюшной аорты, варикозное расширение вен таза, кишечная непроходимость, атипичное течение острого аппендицита
психогенные дорсалгии - например, при депрессии

Механизмы возникновения и развития заболевания 

Факторы риска БНС

Все факторы риска БНС можно разделить на корригируемые и не корригируемые.

Не корригируемые факторы:

наследственность

возраст

пол

Корригируемые факторы:

производственные статодинамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с воздействием вибрации и неблагоприятных метеофакторов.
отсутствие регулярных занятий физкультурой, умеренной физической активности; резкие изменения физических нагрузок

частые простудные заболевания, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и печени.

злоупотребление алкоголем, курение, а также пристрастие к жареной, копченой пище, солениям, пряностям и к продуктам, богатым пуриновыми основаниями

 

БНС может протекать: 

остро - до 3 недель

подостро - 3-12 недель

хронически - более 12 недель или более 25 эпизодов в год

Боли, длящиеся более 2 мес., можно считать индикаторами вторичного синдрома БНС.  

Острое возникновение боли в поясничной области характерно для таких вторичных БНС, как:

травматические повреждения позвонков и межпозвонковых дисков 

остеопоротические переломы позвонков

разрыв или расслоение брюшной части аорты

приступ почечной колики

!!! В каждом случае «острой БНС» следует убедиться, что речь не идет об обострении хронической боли. 

Преимущественная локализация боли в крестце и ее усиление при длительном стоянии отмечаются при варикозном расширении вен таза

 

Диагностика заболевания

Наряду с клинической оценкой болевого синдрома при БНС используются следующие методы обследования:

рентгенография позвоночника в прямой, боковой и косой проекциях, в ряде случаев необходимо использовать функциональные рентгенологические тесты (в состоянии максимального сгибания и разгибания), которые позволяют выявить нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, а также ранние признаки дегенеративного поражения позвоночника

электромиография проводится при наличии симптомов радикулопатии и неясном диагнозе; необходимости определить тяжесть поражения нервов или анатомическое местонахождение дисков; перед хирургическим вмешательством.
радиоизотопная остеосцинтиграфия костей и позвоночника проводится при подозрении на опухолевый или метастатический процесс, деформирующий остит и др.

денситометрия

компьютерная томография выявляет патологию костной ткани, позволяет диагностировать грыжи диска, стеноз позвоночного канала (чувствительность метода 92%, специфичность 88%)

магнитно-резонансная томография (МРТ), в отличие от КТ, позволяет получить изображение в любой проекции, обладает наибольшей чувствительностью (93%) и специфичностью (92%). Показана для исследования не только позвоночника, но и спинного мозга, особенно при подозрении на опухоли, грыжи диска, стеноз позвоночного канала, патологию оболочек спинного мозга. Абсолютными противопоказаниями к использованию МРТ являются наличие имплантированного искусственного водителя ритма, подозрение на металлические осколки в жизненно важных органах (последствия ранений)

Следует отметить, что нередко выявляемые патологические «находки» (снижение высоты межпозвонковых дисков, синдесмофиты, грыжи и т.д.) могут не быть истинной причиной БНС и также обнаруживаются у асимптомных пациентов.

В  ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону оказывается практически весь спектр диагностических исследований, необходимый для диагностики болевого синдрома. В структуре КДЦ имеется:

  1. Городской центр  рентгеновской диагностики и магнитно-резонансной томографии.     Отделение оснащено самой современной аппаратурой ведущих зарубежных фирм. 
  2. Отделение функциональной диагностики.  В составе отделения:   кабинеты функциональных исследований нервно-мышечной системы и уродинамических исследований. 
  3. Централизованная диагностическая лаборатория  в г.Ростове-на-Дону - выполняются все виды общеклинических, биохимических, иммунобиологических исследований.

Консультативный прием проводят высококвалифицированные врачи-специалисты -  неврологи, ревматологи, ортопеды, урологи.

Также в структуру КДЦ «Здоровье» на базе Амбулаторно-клинического отделения 2 (АПО 2) входит стационар  дневного пребывания,  расположенный по адресу:

 г. Ростов-на-Дону,   21 линия, д.8.

 Стационар  работает в две смены с 8:00 до 16:00. В условиях дневного стационара можно получить как медикаментозное лечение болевого синдрома (включая паравертебральные блокады), так и полный курс физиотерапевтического (все виды электро, магнито, ультрозвуковой терапии) и многопрофильного бальнеологического лечения (ванна гидромассажная, ванна жемчужная, ванна скипидарная, йодо-бромная ванна), что поможет улучшить состояние пациента, в т.ч. при хронических заболевания, на этапе реабилитации после операций, а также позволит интенсифицировать медикаментозное лечение и сократить его сроки.