ЭЭГ (ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ) ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Главная / Статьи для пациентов / ЭЭГ (ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ) ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

 

28.04.2018

ЭЭГ (ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ) ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Что такое ЭЭГ

ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование электрической активности головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная силиконовая шлем-шапочка с электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы. Результаты изменений этой активности выводятся на экран компьютера или бумажную ленту в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.

 

 

Подготовка к проведению электроэнцефалографии

  1. Накануне исследования рекомендуется вымыть (и, конечно, высушить) голову, не пользоваться средствами для укладки волос, расплести косы, снять с головы украшения и заколки. успокоительные перед исследованием обычно не рекомендуется, так как они меняют картину ЭЭГ. 
  2. Перед выполнением ЭЭГ можно психологически подготовить ребенка, в игровой форме объяснив ему необходимость надевания электродной шапочки. Традиционно это рекомендуют делать в виде игры в летчиков или космонавтов. 
  3. Потренироваться( если применимо) глубоко дышать «собачка» «ёжик»
  4. Стоит взять с собой на полотенце, чтобы после исследования очистить голову от следов электродного геля. Маленьким детям может потребоваться кормление во время записи.
  5. Перед процедурой тщательно вымыть голову, очистив волосы от За несколько часов до исследования полноценно поесть. Отсутствие приема пищи приведет к гипогликемии (снижению уровня сахара в крови), что также отразится на ЭЭГ.
  6. В процессе диагностики нельзя нервничать, а следует находиться в спокойном состоянии, насколько это возможно

 

Как проводится ЭЭГ

Пациент во время исследования обычно сидит в кресле или лежит на кушетке.

К голове прикрепляются электроды с помощью особых силиконовых шапочек-шлемов.

Во время записи пациенту рекомендуют сидеть (или лежать) неподвижно, т.к. движения вызывают на ЭЭГ помехи, затрудняющие “расшифровку”.

Маленьким детям запретить двигаться невозможно, поэтому родителям даются инструкции по удерживанию ребенка, отвлечению его внимания с помощью игрушек.

В ходе записи почти всегда выполняются пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией. Фотостимуляция — это воздействие яркими вспышками света, направленного в глаза пациента. Гипервентиляция возможна у детей, умеющих выполнять инструкции, т.к. во время этого теста требуется глубоко дышать в течение нескольких минут. Обе эти пробы помогают обнаружить некоторые нарушения ЭЭГ, которые не видны в покое.. 

Исследование безболезненно и не связано с введением в организм лекарств или пропусканием через тело электричества. Тем не менее, для маленьких детей при ЭЭГ может быть дискомфортна процедура надевания электроэнцефалографической шапочки и попытки ограничить свободу движений во время записи

Если пациент обследуется по поводу эпилепсии, то во время записи иногда можно увидеть приступы. Врач даже может попросить спровоцировать приступ для того, чтобы уточнить его вид, происхождение и оценить возможности предстоящего лечения.

Продолжительность исследования может отличаться в разных лабораториях в зависимости от диагноза пациента, его состояния, наличия в ходе исследования эпилептических приступов и т.д. Часто удается получить нужную информацию примерно за 15-20 минут, но врач или лаборант могут при необходимости увеличить или уменьшить время записи. 

 Показания и противопоказания

 Как таковых противопоказаний к проведению электроэнцефалографии не существует. Ограничивает проведение диагностики

  • наличие в области предполагаемой установки электродов дефектов кожи (открытых ран), травматических повреждений, недавно наложенных, незаживших послеоперационных швов, высыпаний, инфекционных процессов.