Как оценить эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С

Главная / Статьи для врачей / Как оценить эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С

 

14.12.2016

Как оценить эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С

Вирусный гепатит С — широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание, которое у хронически инфицированных пациентов связано с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Современная противовирусная терапия представляет собой комбинированную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином (PEG-IFN/RBV), что подтверждается международными исследованиями и клинической практикой.
Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и гепатокарциномы. Курс лечения хронического вирусного гепатита С продолжается 16-72 недели. К сожалению, на фоне длительной противовирусной терапии, возможно ухудшение качества жизни пациента и развитие побочных эффектов лечения, так что в некоторых случаях лечение приходится прекратить.

Эффективность противовирусной терапии зависит от ряда факторов:

  • исходной вирусной нагрузки
  • генотипа вируса​
  • длительности инфицирования
  • обмена железа в организме
  • активности трансаминаз
  • стеатоза печени
  • наличия выраженного фиброза
  • инсулинорезистентности
  • возраста и пола
  • избыточной массы тела
  • алкогольной и наркотической зависимости
  • сопутствующих заболеваний.

IL28B – ген, который играет роль в сигнализации интерферонов. В зависимости от генотипа по генетическим маркерам гена IL28В возможно оценить как вероятность самопроизвольной элиминации вируса гепатита С и спонтанного разрешения инфекции, так и уровень ответа на терапию PEG-интерфероном и рибавирином.

Наибольшее диагностическое значение он имеет при лечении ХГС, вызванного 1-м генотипом вируса. При ХГС, вызванном 2-м и 3-м генотипами вируса, полиморфизм гена IL28B значим только для пациентов, у которых не достигнут быстрый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса гепатита С на 4-й неделе лечения).

Распределение генотипов IL28B отличается в различных популяциях по всему миру и объясняет разную эффективность противовирусной терапии в этнических группах.

Основную роль играют две замены:
замена цитозина на тимин (C>T) в полиморфизме rs12979860
замена тимина на гуанин (T>G) в полиморфизме rs8099917.

Когда назначается исследование?
Перед началом терапии хронического гепатита С - чтобы спрогнозировать ответ на лечение.
При выборе тактики лечения ХГС.

 

Что означают результаты?

У носителей генотипа rs12979860 С/С связан с вдвое более высокой вероятностью положительного ответа на лечение интерфероном и рибавирином, в то время как генотипы T/C и T/T связаны с меньшей вероятностью ответа на лечение. Генотип С/С преимущественно выявляется среди людей со спонтанным разрешением инфекции. Иммунная система носителей аллелей С/С более способна самостоятельно побеждать вирус. Интересно, что при генотипе С/С вирусная нагрузка (количество вируса в крови) до лечения выше, чем у носителей аллелей Т/Т.

У носителей генотипа rs8099917 Т/Т связан со спонтанным разрешением инфекции, независимо от лечения, в то время как генотипы G/T и G/G связаны с меньшей вероятностью ответа на лечение и достижения устойчивого вирусологического ответа.

Аллель G в rs8099917 является аллелем риска и ассоциирован с низким уровнем ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином.