Что необходимо знать при подборе оптимальной дозы препарата Варфарин

Главная / Статьи для врачей / Что необходимо знать при подборе оптимальной дозы препарата Варфарин

 

14.12.2016

Что необходимо знать при подборе оптимальной дозы препарата Варфарин

Наравне с клиническими данными и определением МНО в подборе индивидуальной дозы Варфарина очень важны генетические факторы. Они позволят максимально быстро подобрать физиологичную дозу препарата и своевременно скорректировать образ жизни пациента для достижения требуемых значений МНО без отклонений количества используемого Варфарина за пределы генетически установленных допустимых норм.

Чтобы избежать осложнений необходимо правильно подобрать его начальную дозу. Некоторые люди могут по-разному реагировать на Варфарин вследствие генетических особенностей. Это приводит к тому, что одна и та же доза у одних пациентов не вызывает необходимого терапевтического эффекта, а у других людей эта же доза препарата вызывает осложнения.

Исследования показали, что суммарная недельная терапевтическая доза Варфарина у разных больных может составлять от 1,5 до 30 и даже 80 мг. Для выбора дозы Варфарина наибольшее значение имеет исследование двух генов (гена, отвечающего за активность метаболизма Варфарина и гена VKORC1, кодирующего молекулу-мишень Варфарина витамин-К-эпоксид-редуктазу). Доказано, что в российской и европейской популяции от 20 до 30% людей имеют «дефектные» гены, отвечающие за неадекватный эффект организма на среднюю стандартную дозу Варфарина.

Начальная (стартовая) доза Варфарина у носителей «дефектных» генов должна быть меньше стандартной нагрузочной дозы, которая, как правило, составляет 5 мг/сут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для расчета индивидуальной дозы Варфарина разработаны специальные алгоритмы, наиболее известный находится на сайте WarfarinDosing.org. Они основаны на оценке как клинических (возраст, пол, национальность пациента, образ жизни, прием лекарств, модулирующих действие Варфарина), так и генетических факторов.
 

 

 

 

 

 

 

 

Показания к генетическому анализу:

  • лечение и профилактика тромбоза и тромбоэмболии сосудов;
  • острый венозный тромбоз;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • послеоперационный тромбоз;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • протезирование клапанов сердца и сосудов;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • вторичная профилактика тромбоза и тромбоэмболии после инфаркта миокарда и мерцания предсердий.


Что означают результаты?

Результатом анализа является заключение по оптимальной дозе препарата (мг/сутки, мг/неделю), рассчитанной на основании выявленного генотипа по трем генетическим маркерам с учетом возраста, веса, массы пациента, значения МНО до начала приема препарата, совместного применения лекарственных препаратов и сопутствующей патологии.

Рекомендации:
определение МНО
лабораторный контроль каждые 4-8 недель в процессе антикоагулятной терапии


Важно помнить!

Взятие крови проводится натощак.

Положительный результат у пациента необходимо интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Информация, содержащаяся в заключении генетического исследования, не должна использоваться пациентом самостоятельно, изменение дозы препарата или его отмена происходит только по решению врача.