Боль в горле

 

13.11.2016

Боль в горле

"Боль - сторожевой пес организма", - так говорили древние. Это – симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме, воспалении, опухоли, травме, повреждении различных отделов нервной системы. Наиболее полное определение боли было сформулировано академиком П.К. Анохиным: "Боль - интегрированная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора и включает такие компоненты, как сознание, память, мотивации, эмоции, вегетативные, соматические и поведенческие реакции.

Боль в горле. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал подобную проблему. Болевые ощущения в области горла могут носить различный характер. Они могут быть кратковременными, продолжительными, слабыми, сильными, мучительными. Слизистая оболочка глотки имеет большое количество нервных окончаний, из-за чего боль в горле сопровождается многочисленными проявлениями: ощущением сухости, инородного тела, дискомфортом, першением. Наличие множественных нервно–рефлекторных связей с другими органами (сердцем, легкими, почками) объясняет возможность нарушения их функций при заболеваниях миндалин. Но у одних это недомогание проходит самостоятельно, у других боль становится мучительной, сигнализируя о развитии серьезных осложнений.

Факторы риска появления боли в горле:

  1. Возраст. Боль в горле чаще возникает у детей и подростков. Например, у детей в возрасте от 5 до 18 лет горло может болеть более 5 раз в год, в то время как у взрослых в два раза реже.
  2. Курение или пассивное курение. Табачный дым, как при активном, так и при пассивном курении содержит сотни вредных химических веществ, раздражающих слизистую рта и носоглотки.
  3. Аллергия. Если вы страдаете сезонными аллергиями или у вас постоянная аллергия на пыль, плесень или шерсть домашних животных, то боль в горле у вас появится с большей вероятностью, чем у людей, не страдающих аллергией.
  4. Действие химических раздражителей. Твердые частицы от сжигания топлива, так же, как и бытовые химические вещества, могут раздражать горло.
  5. Хронические или многократные инфекции носовых пазух (гайморит, синусит). Инфекции носовой полости и синусов могут вызывать инфицирование горла.
  6. Проживание или работа в тесном помещении. Вирусные или бактериальные инфекции легче распространяются в местах большого скопления людей - в детских садах, учебных аудиториях, офисах.
  7. Несоблюдение правил личной гигиены. Частое и тщательное мытье рук - это лучший способ профилактики любой инфекции.
  8. Ослабленный иммунитет. При ослабленном иммунитете вы более уязвимы к инфекции. Основные причины нарушений иммунитета: некоторые заболевания, такие как СПИД, сахарный диабет, лечение препаратами стероидов, химиотерапия опухолей, переутомление и неправильное питание.

Глотка - жизненно-важный орган, в котором происходит перекрест дыхательного и пищеварительного трактов. Глотка играет важную роль в формировании иммунитета, в образовании голоса и речи, актах дыхания и глотания.

Самой банальной причиной сухости в горле является вдыхание сухого теплого воздуха. Такое часто наблюдается в период отопительного сезона. Вдыхание длительное время сухого воздуха приводит к высыханию слизистых оболочек носоглотки. Особенно подвержены такой неприятности дети и люди пожилого возраста. Вследствие пересушивания слизистой носоглотки она становиться более чувствительной к различным инфекционным заболеваниям.

Кроме того, повышенная сухость горла (cухое горло) может являться заболеванием глотки, которое часто приводит к болевым ощущениям при глотании. Сухое горло может сопровождаться постоянной или периодической сухостью в горле, которая временами переходит в ощущение першения или жжения. Интенсивность этих симптомов чаще всего усиливается при повышенной голосовой нагрузке, а после сна даже могут возникать болевые ощущения при первых глотательных движениях.

Боль в горле в таких случаях обусловлена тем, что слизистая оболочка глотки пересыхает и слипается от загустевшей слизи, которая ее покрывает. Такая слизистая оболочка глотки выглядит подсохшей и истонченной слегка раздраженной, гиперемированной, даже возможны мелкие кровоизлияния, но без видимых проявлений воспаления.

Среди причин развития наиболее распространенных острых и хронических заболеваний миндалин глотки и слизистой оболочки глотки выделяют две основные:

  • болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), которые могут вызвать не только поражение глотки, но и изменения со стороны других органов (сердца, почек, суставов);
  • воздействие раздражителей внешней среды: загрязнение окружающей среды, курение, термическое воздействие при приеме слишком горячей или охлажденной пищи, микротравмы.

Вероятность развития острого воспаления глотки существенно повышается в осенне–зимний период в связи с частым переохлаждением, учащающимися обострениями хронического фарингита и тонзиллита. Кому не знакомы ощущение боли или першения в горле? Нередко не только пациенты, но и медицинские работники оценке этих симптомов и выбору метода лечения не уделяют должного внимания, что может привести к хронизации процесса и развитию осложнений. Но многие ученые, в частности, специалисты Национального центра по изучению простудных заболеваний и болезнен носа Великобритании, считают эти эпизоды частью нормальной жизни человека. Каждый из нас ежегодно "подхватывает" в среднем 2-3 респираторные вирусные инфекции. И всякий раз, когда мы заболеваем, организм "знакомится" с новыми инфекциями и вырабатывает механизмы иммунной защиты от них на будущее. В формировании этой защиты принимают участие и слизистая оболочка полости носа, и лимфоидная ткань стенок носоглотки.

Боль в глотке встречается при различных заболеваниях, к которым в первую очередь следует отнести острый и хронический фарингит, ангины и хронический тонзиллит. Признаками острого фарингита являются сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании. Все это обычно сочетается с общим недомоганием и небольшим подъемом температуры. При этом воспаляется задняя стенка глотки и небные дужки, но отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.

Куда неприятнее обстоят дела с хроническим фарингитом, окраска боли та же, но причины ее вызывающие другие. Чаще всего это проявление самых разных патологических состояний. После удаления небных миндалин, например, а иногда и аденоидов нередко происходит компенсаторное увеличение островков лимфоидной ткани на задней и боковых стенках глотки с образованием лимфоидных гранул. Периодически воспаляясь, они симулируют клиническую картину, сходную с ангиной. При этой так называемой гранулезной форме фарингита организм как бы восполняет недостаток лимфоидной ткани, обусловленный тонзиллэктомией или аденоидотомией. У детей такая форма фарингита может вызывать сильный приступообразный, а иногда и постоянный кашель, который иногда ошибочно принимают за проявление бронхита или пневмонии. Другая не менее распространенная форма хронического фарингита - атрофическая. Она возникает, когда строение слизистой оболочки глотки в результате воздействия различных вредных факторов видоизменяется: она истончается, высыхает... В результате те, кому приходится в больших дозах вдыхать запыленный, загазованный воздух, различные химические вещества на вредных производствах, табачный дым, ощущают постоянную сухость и першение, желание "прочистить" горло, прокашляться. Причиной атрофического фарингита бывает и нарушение носового дыхания. При вынужденном дыхании через рот на слизистую оболочку глотки постоянно воздействует воздух, не прошедший через полость носа, а значит не очищенный и не адаптированный по температуре и влажности.

Боль в глотке, однако, может быть обусловлена не только описанными заболеваниями, но и иными причинами, что следует учитывать при постановке диагноза и выборе метода лечения.

1. Иногда она развивается из-за нарушения работы сфинктеров (мышечных жомов) пищевода. При неплотном их смыкании в горизонтальном положении тела, особенно ночью во время сна, кислое содержимое желудка затекает в пищевод, глотку и раздражает ее слизистую оболочку. Это явление, называемое гастро-фарингеальным рефлюксом, обычно наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и с трудом поддается лечению. Слизистая оболочка глотки, пищевода и желудочно-кишечного тракта представляет собой неразрывное целое, поэтому фарингит нередко развивается одновременно или вслед за хроническим гастритом или холецистопанкреатитом. В таких случаях только совместные усилия отоларинголога и гастроэнтеролога могут сделать лечение эффективным.

2. Повышенная чувствительность, напряженное глотание могут быть и при отсутствии воспалительных и атрофических изменений в глотке. "Будто ком в горле", - жалуются пациенты. Globus pharyngeus – ощущение «комка в горле», впервые описанное Гиппократом. Ощущение инородного тела, локализующегося по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом и нередко сочетающееся с саднением, першением в глотке.

Болезненное глотание, различного рода чувствительные нарушения в глотке (чаще всего гиперестезия) могут развиться на фоне:

  • Эмоционального стресса.
  • Истерии.
  • Неврастении.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Органических поражениях головного мозга.

Это состояние чаще встречается у женщин. Больные могут долго и безуспешно лечиться у отоларинголога, тогда как им необходима консультация невропатолога. Психотерапия или курс лечения седативными препаратами помогает снять неприятные ощущения.

Диагноз устанавливается при отсутствии изменений фарингоскопической картины на основании обследования неврологом, психиатром, психоневрологом, терапевтом.

Это далеко не полный перечень ситуаций, когда в истории болезни появляется диагноз "фарингит" - заболевание отнюдь не тривиальное, как может показаться на первый взгляд. И каждый случай требует выявления конкретных причин, а порой участия в лечении разных специалистов.

Симптоматика хронического тонзиллита не всегда бывает четкой, в связи с чем для постановки клинического диагноза должны учитываться жалобы больных, данные анамнеза и тщательного обследования состояния небных миндалин. Жалобы больных, страдающих хроническим тонзиллитом, разнообразны: частые ангины, общая слабость, повышенная утомляемость, пониженная работоспособность, потливость,беспричинная головная боль, субфебрильная температура тела по вечерам, связь заболеваний сердца, суставов, почек с перенесенной ангиной; неприятный запах изо рта, откашливание казеозных «пробок», образующихся в лакунах миндалин; ощущение неловкости или «инородного тела» в горле, незначительная периодически возникающая боль в глотке при глотании.

По классификации, общепринятой в клинической практике, различают ангины:

  • первичные или банальные (катаральная, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная);
  • вторичные или симптоматические (ангины при острых инфекционных и гематологических заболеваниях), ангины, этиологическим фактором которых является специфическая инфекция (ангина Симановского–Плаута–Венсана, грибковая ангина).

Хотелось бы обратить внимание на ангины вирусной и грибковой этиологии: Ангина при инфекционном мононуклеозе, вирусной этиологии, впервые описана Н.Ф. Филатовым как «железистая лихорадка». Помимо боли в глотке, обусловленной изменениями, типичными для катаральной или лакунарной ангины, у больного инфекционным мононуклеозом отмечают увеличение всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки, а также характерные изменения в лейкоцитарной формуле (повышение количества мононуклеаров до 50–90% от общего числа лейкоцитов).

Герпетическая ангина – вызывается вирусом Коксаки А. Чаще всего встречается у детей младшего возраста, отличается большой контагиозностью. Характеризуется выраженным повышением температуры тела до 39–40°, интенсивной болью в глотке при глотании, головной болью, абдоминальной болью, рвотой и диареей. При фарингоскопии – слизистая оболочка глотки гиперемирована, с везикулярно– геморрагическими высыпаниями. Увеличены, болезненны регионарные лимфатические узлы. Возможно осложнение в виде серозного менингита.

Грибковая (кандидозная) ангина вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida albicans и поражает преимущественно небные миндалины, но возможно распространение процесса на полость рта, гортань и пищевод. Вероятность возникновения грибковой ангины возрастает на фоне лечения антибактериальными препаратами и кортикостероидами, при хроническом тонзиллите. Заболевание обычно начинается с ощущения небольшой боли при глотании. Симптомы интоксикации – недомогание и разбитость, головная боль – выражены нерезко; температура тела нормальная или субфебрильная. Регионарные лимфатические узлы обычно увеличиваются незначительно и мало болезненны при пальпации. При фарингоскопии определяются рыхлые «творожистые» налеты белого или серого цвета на умеренно гиперемированной слизистой оболочке небных миндалин. При выраженных процессах налеты более плотные, и после их удаления обнажается эрозированный участок. В отдельных случаях кандидозно–язвенные поражения небных миндалин и дужек сопровождается сильной болью в горле при глотании и значительным ухудшением общего состояния больного.

Таким образом, боль в глотке – симптом многих заболеваний, различных по этиопатогенетическому признаку, течению, тяжести и влиянию на качество жизни пациента. Только тщательный всесторонний анализ данных анамнеза, клинической картины и результатов лабораторно–инструментального обследования пациента позволяет правильно поставить диагноз и определить лечебную тактику.